23:24 

Статья о летучих мышах с сайта немецкого хироптерьего общества

Вера Чемберс
старый блог kanna_kouzuki
Перевод с немецкого - [Змея]
Источник - www.fledermaeuseintuebingen.de/

Происхождение летучих мышей
На территории современной Германии летучие мыши обитают уже около 50 миллионов лет. Судя по окаменелостям, найденным при раскопках близ Дармштадта, у древних летучих мышей уже были развиты летательные перепонки и эхолокация. Однако по-прежнему неизвестно, как и почему у этих животных сложился такой образ жизни: останки животного-прародителя пока не найдены.
Летучие мыши встречаются во всех уголках земного шара, за исключением полярных областей и отдельных островов. Большинство видов питается насекомыми, некоторые - рыбой, пресмыкающимися, птицами или даже мелкими млекопитающими, а отдельные виды охотятся даже на своих более мелких собратьев. Один из видов летучей мыши, обитающий в Северной Америке, ест ядовитых скорпионов.
Летучие мыши, как правило, невелики по размеру: размах крыла варьируется в зависимости от вида - от 14 до 70 см. Свиноносая летучая мышь, впервые описанная в 1973 г. в Таиланде, весит всего 2 г, а длина ее тельца - всего около 3 см. Наряду с карликовой многозубкой это одно из самых маленьких млекопитающих мира.
Семейство крылановых водится в тропических районах Азии, Африки и Австралии. Мыши этого семейства питаются фруктами, нектаром, иногда листьями или кровью. Отдельные виды этого семейства так велики, что их размах крыльев достигает 2 м; у самого мелкого вида эта величина составляет всего 24 см. Отличительная черта крылановых - большие глаза, помогающие им ориентироваться, но те виды, которые обитают в пещерах, обладают развитой системой эхолокации. Примечательно, что ультразвуковой сигнал пещерные крылановые подают, щелкая языком, а не при помощи голосовых связок, как другие летучие мыши.
Ареал обитания
Охотятся летучие мыши в воздухе. Как и насекомоядные птицы, летучие мыши добывают пропитание в самых различных местах: в лесах, садах, огородах, над реками и озерами, в сельской местности и городах. Зверьки с узкими длинными крыльями, как, например, большая вечерница, могут охотиться даже в подлеске, те же, у кого короткие и широкие крылья, как у позднего кожана, пролетают между деревьями или домами. Большая ночница умеет охотиться даже на земле. Ушаны умеют схватывать насекомых даже с листьев. Благодаря тому, что разные виды охотятся по-разному, они не мешают друг другу.
В свободное от поиска пропитания время летучей мыши необходимо надежное укрытие от холода, сырости и хищников. Одни летучие мыши прячутся в дуплах деревьев, другие - за ставнями. Правильный выбор укрытия жизненно важен для мыши. Чтобы увидеть летучую мышь, достаточно в теплый летний вечер выйти в сад и дождаться темноты: если вам повезет, вы встретите этого зверька. Еще их можно видеть у прудов и рек, где они пьют и ловят насекомых.
Дневные укрытия выполняют сразу несколько функций. Прежде всего, в них летучие мыши зимуют, а также пережидают день - поодиночке или группами. Здесь самки рожают, выкармливают и вместе выращивают детенышей. Летом самцы живут, как правило, поодиночке и отдельно от самок, однако у некоторых видов, как, например, большой вечерницы или двухцветного кожана, самцы сбиваются в стаи, а иногда селятся вместе со своими избранницами. Гнезда мышиных "семей" ничем не отличаются от обычных дневных укрытий, кроме своего предназначения: зачатия и рождения потомства. У некоторых видов, скажем, нетопырей-карликов или поздних кожанов, обитающих на юге Европы, гнезда располагаются вблизи обычных укрытий, у других же, как у большой вечерницы и двухцветного кожана, живущих в северных районах, гнезда находятся вдали от мест их обитания.
Летучая мышь может совершенно неожиданно появиться даже в вашей собственной квартире: повиснет на шторе или летом, если окна открыты, примется летать по комнате. В этом случае выключите свет и не шумите, и она сама улетит. Эти крошечные "зловещие создания" при ближайшем рассмотрении совершенно безобидны.
Зиму летучие мыши также проводят в укрытиях - в дуплах деревьев, под стропилами. Укрытие должно быть защищено от мороза, но при этом в нем должна поддерживаться высокая - от 80% до 90% - влажность воздуха. Перекладина, на которой мыши устраиваются на ночлег, должна быть достаточно шершавой, чтобы они могли зацепиться, и неподвижной. Особенно трудно приходится на севере летучим мышам, которые традиционно зимуют в лесу: почти во всех дуплах слишком холодно, а те, в которых тепло, уже заняты собратьями или другими зверями. Значительную помощь, как ни странно, мышам оказал человек, когда начал строить жилища: штольни, погреба, башни замков и даже церкви стали удобным местом для зимовки летучих мышей. В старых домах подчас можно обнаружить этих зверьков за картинами, в нишах и щелях в стене, между перекрытиями и стенами, на стропилах и во множестве других мест, в непосредственной близости от человека. Мыши, предпочитающие лесную зимовку, облюбовывают пустоты в стенах и чердаки, где тепло от очага не дает им замерзнуть.
Однако в ХХ столетии, когда в шахтах и погребах перестали использовать дерево, а старые дома принялись сносить или ремонтировать, заделывая пустоты в стенах во избежание утечки тепла, мышам снова пришлось туго. Кроме того, в соответствии с современными требованиями, старые деревья также повсеместно спиливают.

Повадки
Эхолокация
Развитые органы чувств помогают летучим мышам ориентироваться в темноте. Эхолокацию мыши используют по-разному. К примеру, гладконосые, которые наиболее распространены в Германии, с помощью голосовых связок издают потрескивание, которое эхом отражается от окружающих предметов и снова воспринимается ушами мыши. В зависимости от того, сколько времени прошло между сигналом и возвратом, мышь определяет, что впереди - препятствие или пустота, а по тому, какое ухо восприняло ответное эхо - где это находится, слева или справа. Во время еды гладконосые летучие мыши не могут использовать эхолокацию, потому что с набитым ртом не удается подавать локационные сигналы. В отличие от них, подковоносам это не помеха: для ориентирования в темноте они подают характерным носом ультразвуковые сигналы, и могут это делать даже с закрытым ртом. Кроме того, подковоносы могут изменять форму ноздрей и вместе с ней - тон звука. Направление преграды они определяют по тому, каким ухом уловили эхо, отдаленность ее - по интенсивности эха.
Некоторые экзотические летучие мыши владеют обеими техниками.
Звуки, которые издают летучие мыши, настолько высокой частоты, что человеческое ухо не может их воспринять (за исключением маленьких детей, которые могут слышать писк больших вечерниц). Для улавливания этих звуков изобретены специальные приборы.
На своей привычной территории обитания летучая мышь летает без эхолокации - по карте местности, хранящейся в ее памяти. Сложности могут возникнуть, если мимо мыши проезжает автомобиль или на ее пути оказываются строительные леса или подъемный кран. Столковения с такими препятствиями редко заканчиваются без трагедии.
Питание
Европейские летучие мыши питаются насекомыми - например, гусеницами, ночными мотыльками, жуками. Гигантские вечерницы, обитающие в Испании, подчас охотятся даже на птиц или мелких летучих мышей. Сильный голод может вынудить мышь питаться и рыбой. На американском континенте обитают летучие мыши, питающиеся пыльцой и нектаром цветов. Так называемые вампиры водятся только в Южной Америке, и по размерам не превышают большой ночницы. Два вида пьют кровь птиц, один - млекопитающих. На людей нападают только в исключительных случаях, когда больше нет никакой добычи. Опасность представляет, впрочем, не потеря крови, а переносимое мышами-вампирами бешенство.
Европейские мыши, питающиеся, как уже было сказано, насекомыми, выбирают места охоты близ рощ, просек, полян, некоторые охотятся в кронах деревьев и близ водоемов. Не остаются мыши без добычи и в городах - обычно их можно заметить возле фонарей, чей свет приманивает мошек, и в парках, причем горожане зачастую и не подозревают о том, что мыши обитают совсем рядом.
Добычу летучие мыши ловят по-разному: большинство европейских видов загребает насекомых перепонкой на хвосте, как сачком, хватает зубами, а затем пережевывает на лету или в укромном месте. Главное преимущество такого способа в том, что перепонкой можно поймать больше насекомых, чем ртом, который у летучих мышей невелик. Однако мелких насекомых, которые летают медленно, мыши ловят прямо ртом. Тех же насекомых, которые ползают по земле или обитают на поверхности воды, летучие мыши хватают задними лапками.
При охоте мыши издают локационные сигналы от 5 до 20 раз в секунду, поскольку при полете между деревьями точная карта местности важнее, чем на открытом пространстве. Как только обнаруживается насекомое, частота локации возрастает до 200 раз в секунду, чтобы с абсолютной точностью определить местонахождение добычи и немедленно наброситься на нее. Однако некоторые ночные насекомые умеют улавливать ультразвуковые волны и прятаться, как только враг оказывается рядом.
Размножение
Брачный период у летучих мышей наступает в конце лета - начале осени. В большинстве случаев семя сохраняется в теле самки всю зиму, пока весной не становится достаточно тепло и не появляется нужное количество корма, чтобы выносить и выкормить детеныша. Таким образом, оплодотворение фактически происходит уже без участия самца. У отдельных редких видов оплодотворение происходит ранней весной. Срок беременности точно не установлен и примерно составляет 45-70 дней. Самки собираются в дневных укрытиях: чем больше самок, тем выше вероятность выживания потомства. Как правило, у летучей мыши рождается один детеныш, у некоторых видов случаются двойни. Период вскармливания - 6-8 недель. Мышата рождаются на свет голыми и слепыми, а кроме того, не умеют регулировать температуру тела, поэтому в первые недели мать, вылетая на охоту, берет с собой детеныша - оставшись без ее тепла, он погибнет. Через несколько дней после рождения у мышат открываются глаза, начинает расти шерсть. Более старшие детеныши устраивают нечто вроде "детского сада", возвращаясь к матери только для кормления. Годовалые летучие мыши и те самки, у которых нет детенышей, учат молодняк летать, охотиться и общаться с себе подобными.

Анатомия
Голова
Голова летучей мыши подчас выглядит жутковато: маленький череп, огромные уши, особенно у ушанов, выпуклые круглые глаза, крохотный рот с острыми зубами и причудливый нос, особенно у подковоносов. Однако все это служит для эхолокации: большие уши улавливают эхо от окружающих предметов и шебуршание насекомых, а вертикальный козелок уха, или трагус, помогает воспринимать более точный и чистый сигнал. Глаза у мышей видят плохо, в отличие от глаз многих ночных животных, но в темноте зверьки ориентируются не по зрению, а днем им его вполне хватает. Без острых зубов летучие мыши не могли бы справиться с хитиновым покровом насекомых. А что касается странной формы носа, то она позволяет мышам ориентироваться по эху даже с закрытым ртом.
По-прежнему неясно, почему у некоторых видов летучих мышей уши сравнительно небольшие, а у других, напротив, значительного размера. Есть одна гипотеза: большие уши развились у видов, селившихся и охотившихся в замкнутых пространствах, где нужно было улавливать каждый звук, а у мышей, предпочитавших открытые места, уши остались маленькими (например, у большой вечерницы).
Крылья
В отличие от птиц, чьи передние конечности подверглись обратному развитию, летучие мыши летают с помощью рук. Только большой палец остался у них коротким и недоразвитым: указательный палец состоит из одного сустава, средний - из трех, безымянный и мизинец - из двух. Вторая и пятая пястные кости сильно удлинились, локтевая кость со временем исчезла, и предплечье у летучих мышей состоит только из лучевой кости. Как и у птиц, от формы крыла зависит полет: длинные узкие крылья характерны для быстрых летунов, обитающих на открытых пространствах, например, больших и малых вечерниц, у их более медлительных соседей - большой ночницы и позднего кожана - крылья длинные, но широкие, а у тех видов, которые обитают в густых лесах или пещерах - бурого и серого ушанов, - крылья короткие и широкие.
Задние лапы
Как правило, в состоянии покоя летучие мыши висят вниз головой, зацепившись задними лапками: так они могут быстрее взлететь, если потребуется, например, скрыться. Гладконосые летучие мыши умеют отдыхать и зимовать лежа, потому что могут взлетать, разбежавшись и подпрыгнув с земли. Во время дневного сна они лежат или висят на стенах или потолке укрытия, прячась от хищников. В отличие от них, вымирающие подковоносы на земле практически беспомощны - им не хватает сил, чтобы подняться, и поэтому они в состоянии покоя всегда висят.
Удерживаться на опоре мышам помогает специфическое устройство лапок: они обращены назад, а не вперед, как у остальных млекопитающих. Когти достаточно прочны, чтобы выдерживать вес мыши, поэтому зверушки, даже спящие или мертвые, не падают со своего "насеста". От выступа голеностопного сустава отходит хвостовая перепонка. С помощью ног в полете мыши могут расправлять или складывать перепонку.
Хвост
Хвост европейских видов летучих мышей, за исключением бульдоговой летучей мыши, почти полностью скрыт перепонкой. В полете он помогает расправлять ее.
Летательная перепонка
Двуслойная чрезвычайно эластичная перепонка расположена между плечом, пальцами и хвостом. Как правило, на ней нет шерсти, но у лесного нетопыря она примерно до половины покрыта шерстью. Чистая и неповрежденная перепонка жизненно важна для летучей мыши, поэтому зверьки часами ее чистят, приводят в порядок и пропитывают жиром из особых желез, находящихся на носу.
Шерсть
Шерсть летучих мышей не водоотталкивающая, и, как правило, на животе она светлее, чем на спине. Молодняк отличается по окрасу от взрослых особей. Цвет шерсти характерен не только для каждого вида, но и для отдельных его представителей. К брачному периоду шерсть самцов становится наиболее яркой и красивой.
Гениталии
Соски у самок находятся в области подмышек, что очень удобно в период кормления. У самок двухцветных кожанов две пары сосков, у других видов - одна.
Половой орган самца, как правило, также хорошо виден, его цвет и форма зависят от разновидности мыши. Летучих мышей не советуют переворачивать на спину: самки переносят это спокойно, а вот самцы очень не любят, когда кто-то рассматривает их "сокровище".

@темы: Это интересно!

   

Город летучих мышей

главная