16:38 

Вера Чемберс
старый блог kanna_kouzuki
30.01.2013 в 15:03
Пишет oni-fukucho:

По-японски летучая мышь называется ко:мори(蝙蝠), и эстетический подход к этому животному в японской культуре прямо почерпнут из Китая.



Вообще, летучая мышь чертовски красивое животное. Вот, например, фото трех эмбрионов Molossus rufus, летучей мыши вида Молос черный, за авторством Дорит Хокман из Кемпбриджского университета. Фото, кстати, с конкурса фотомикрографии Nikon Small World. Забавно, если задуматься, что напоминают эти крошки. Так вот, похожи они на скульптуры плакальщиков 14 века, например вот эти — Клауса Шлютера (примерно 1340-1406 гг.), выполненных для могилы герцога Бургундии в Дижоне, Франция. Сходство несомненно — вот они, на фото внизу, эти самые плакальщики.





А вот еще интересный момент, поэт Роберт Браунинг в своем стихотворении Pippa Passes (Пиппа проходит), использует вульгаризм, обыгрывая одно из значений слова, обозначающего головной убор монахини.

Sing to the bat’s sleek sisterhoods,
Full complines with gallantry,
Then owls and bats, cowls and twats,
Monks and nuns, in a cloister’s moods,
Adjourn to the oak-stump pantry!

Текст даю английский, потому что в русском переходе эта игра слов абсолютно потеряна.

А теперь, все-таки вернусь к тем же мышам, только на японских гравюрах.
Вот эти две укиё э: Хирошиге (広重: 1797-1858) из Музея изящных искусств в Бостоне, а ниже — Куниёши (国芳: 1797-1861).



Мыши появляются не только в изобразительном искусстве. Вот, например, хокку Басё (芭蕉: 1644-1694) :

kōmori mo
ideyo ukiyo no
hana ni tori

(и ты явилась, летучая мышь:
все птицы меж цветов
этого изменчивого мира)

В начале одного из своих дневников Басё описывает свою встречу с двумя путешественниками. Один из них был бродячим монахом, «в одеждах черных, как ворона». Немного позже Басё добавил: «Я тоже был облачен в черные одежды, но был я в этом мире не монахом и не простым человеком, я метался непрестанно, точно летучая мышь, что выходит на охоту то на птицу, то на мышь.»



А вот для сравнения великие красавицы кварталов удовольствий — и все с летучими мышами.











В своей работе «Но, или Завершение: Изучание классической Японской драмы», Эрнест Фенеллоса и Эзра Понд, на 125 странице приводят замечательную цитату:

Отчего любим мы такую странную вещь — тело?
Душа, что живет в муках,
Мечется, точно летучая мышь под луной.
Несчастный обескураженный призрак, что тела лишился,
Воет на осеннем ветру.

Миямото Мусаси (宮本武蔵: 1584-1645) и гигантская летучая мышь -



Мусаси, реальная историческая фигура, должно быть, был очень уж необычным человеком: будучи величайшим мечником Японии в свое время и автором известной книги, он собирал вокруг себя целый ореол легенд, и со временем стало неразличимо, где правда, где вымысел. Но чаще всего «развесистая клюква» видна сразу — как, например, истории про сражения со всякими чудовищами. Выше — сцена сражения Мусаси с гигантской летучей мышью, работа Куниёши. Но совсем по-другому эту сцену изображает его ученик, Ёшитоши (芳年: 1839-1892). Правда, странным должен показаться тот факт, что та самая летучая мышь из этой истории, во всех источниках называется 野衾 — нобусума, то есть, белка-летяга.



А еще летучих мышей полно на пародиях на сцены из Гендзи-моногатари, которые часто печатали в 19 веке. Вот, например, одна из них, автор — Ёшиику.





Антропоморфные изображения животных — не редкость для Японского искусства. Вот, например, работы Куниёши, на которых и мыши предстают людьми.





А это — работа Ёшитоши. Почему мышь с зонтом? Потому что когда западные зонты появились в Японии, они назывались словом «тень».



А вот это хокку Кьётая (暁台: 1732-92):

Летучая мышь
Кружащая рядом с луной,
Ее не оставит.

Очень подходит к нему укиё э Такахаси Бихо (1890-1930), примерно 1910 года.



Всем известно выражение «Слепой как летучая мышь». На этом необычном диптихе Тоёкуни, изображена группа слепцов, пересекающих мост. Летучие мыши в ивах и луна — красота же.



Летучие мыши как фон — на этом суримоно Гакутэя они не совсем фон, но такое тоже бывало.



Зато на вот этом портрете двух актеров Тоёкуни Второго, они уже лучше просматриваются.



А вот немного Хирошиге.







Интересно на этих укиё э то, что летучие мыши на них везде! Не только большие, в центре или внизу рисунка, но и в виде монов, причесок, рисунков на ткани.

Мыши и правда украшали ткани — вот укиё э Кунисады (国貞: 1786-1865). Даже то, как дама кутается в свою одежду напоминает позу, в которой летучие мыши свисают с потолка. На фоне этой гравюры — текст пьесы для дзёрури.





Ёсано Акико (与謝野晶子: 1868-1942) :

Из черного льда,
что в земле теней
впорхнула она
ко мне, завернуть меня
в крылья свои: летучая мышь.

Часто летучие мыши украшают картуши с подписями, декоративные элементы, аидзури-э, как например на этом укиё э Тоёкуни Второго.





Эисэн (英泉: 1790-1848) вообще украшал мышами и ткань, и оби на своих укиё э — у него это встречается даже чаще, чем у других японских художников.





Бусон (蕪村: 1716-1783)

Час мягко и нежнокрылых летучих мышей...
Девица с нежным взором
Бросает на меня мягкий и быстрый взгляд.

Ниже — укиё э Кунисады, на нем изображен актер Ичикава Эбизо:. Мужчины тоже носили одежду с летучими мышами.





Летучие мыши на катагами — специальном трафарете, по которому красили ткань.



На этой гравюре Тоёкуни Третьего изображен актер Акацуки Хисогоро: (暁星五郎) верхом на летучей мыши. Интересно, что в пьесе Шекспира Гроза, Ариэль тоже ездил верхом на летучей мыши. Хотя, Тоёкуни вряд ли о том знал.





А вот интересный персонаж - Ясу Летучая мышь, на гравюрах: Кунисады Второго, Кока (耕花: 1885-1942), Натори Шунсена и Кокэя (光渓).









А вот просто парочка странностей — летучая мышь на голове, преследование летучих мышей с зонтом и Намазу (鯰), гигантские сомы, которые по повериям, становились причинами землетрясений.





Летучие мыши появляются и на бытовых объектах — как, например, на вот этом примере керамики 1870 годов.



Или в качестве менуки - украшения рукояти меча .



А вот необычное нэцке.



URL записи

Английский оригинал.

@темы: Это интересно!, Летучие мыши в искусстве, Картинки

   

Город летучих мышей

главная