Вера Чемберс
старый блог kanna_kouzuki
"У меня с марта 2006-го года благополучно живёт и здравствует нильский крылан (египетская летучая собака). Rousettus aegyptiacus. Он родился и вырос в Московском зоопарке: www.moscowzoo.ru/get.asp?ID=A15
Сейчас ему 8 лет (здесь его фотографии: foto.mail.ru/bk/amok/2 ).
Появился он у меня совершенно случайно - в феврале 2006-го года я на несколько дней поехала в Украину и накануне отъезда в Москву спасла из лап кошки в подъезде летучую мышку (рыжую вечерницу)). На улицу её выпустить было невозможно (мороз 20 градусов). Судя по всему, кошка её выковыряла из какого-то убежища, где мышь пребывала в спячке. Я здесь описывала наши "приключения" (сообщение №51): forums.zooclub.ru/showthread.php?t=1775&page=4
Привезла мышь в Москву, обратилась в зоопарк, мне посоветовали специалиста по летучим мышам (Кожурину Евгению Ивановну).
Ей я и передала мышку (которая оказалась молодым самцом). Летом его выпустили в колонию подобных мышей на подмосковной научной базе.
Я очень заинтересовалась летучими мышами (которых до этого момента вообще никогда "живьём" не видела) и меня пригласили на экскурсию в научный отдел зоопарка.
Там я увидела нильских крыланов, в которых влюбилась с первого взгляда .
Как раз в тот момент заведующая подыскивала "хорошие руки" для взрослого самца крылана, который не мог больше жить в компании сородичей по причине своего скверного характера. Он часто дрался (в результате чего два раза ломал себе крыло, ему делали серьёзные операции).
Ну, в общем, спустя некоторое время у меня и появилось это животное.
Это мама моего крылана: video.mail.ru/bk/amok/597/605.html
А это его новорождённая дочь :
video.mail.ru/bk/amok/597/607.html
video.mail.ru/bk/amok/597/606.html

Питается он сочными сладкими фруктами, пьёт нектары с добавлением цветочной пыльцы, мёда и витаминов. Днём обычно спит в своём вольере в обнимку с меховым воротником (хотя очень любит спать и у меня на плече, уютно устроившись на халате "изнутри").
Ночью в его полном распоряжении кухня, где он может полетать. Правда, по причине своей инвалидности, он не особо любит это дело, да и летать полноценно он не может - только порхает.
Поначалу он был довольно агрессивно настроен к людям и был жутким кусакой (у меня все руки были в дырках от его острых зубов). Возможно, причиной подобного поведения было и то, что он пережил несколько операций, ему постоянно обрабатывали раны и т.д.
Но со временем превратился в очень милое и нежное существо (сейчас даже не верится, что он мог когда-то по-другому себя вести). Так как он живёт один, без собратьев - то для него ОЧЕНЬ важно постоянное общение с людьми.
Моих котов (их трое) он совершенно не боится (мне кажется, что он вообще никогда не испытывает страха), наоборот - не упускает случая пообщаться foto.mail.ru/bk/amok/2/687.html и погонять их. Считает себя крупным и сильным жЫвотным .
Конечно, наедине я их никогда не оставляю, (когда он в вольере - коты вообще не обращают на него никакого внимания).
Забавно, но имя крылана - Котик (так его назвали при рождении) . Как чувствовали, что он когда-нибудь попадёт к любительнице кошек .
Е.И. Кожурина познакомила меня с первой владелицей моего крылана - Натальей Пасхиной (которая готовила "стаю" летучих лисиц к съёмкам в фильме "Волкодав"). Оказывается, крылан жил некоторое время вместе с этими огромными лисицами, но потом его опять вернули в зоопарк по причине того, что все лисицы - самки, и он как самец их очень бурно домогался в определённое время (несмотря на свои маленькие размеры).
Было очень интересно наблюдать встречу этих лисиц и собачки спустя несколько лет. Мы поначалу побаивались выпускать мелкого в толпу серьёзных и крупных животных - не были уверены, что они узнают друг друга. Но боялись мы напрасно - оказывается, память у этих животных великолепная .
Все очень бурно и радостно приветствовали друг друга, а потом Котик уединился со своей самой любимой лисицей по кличке Злюка в уголке:
foto.mail.ru/bk/amok/2/328.html
foto.mail.ru/bk/amok/2/327.html
foto.mail.ru/bk/amok/2/326.html

Летучие собаки любят спать "кучкой", прижавшись друг к другу, а летучие лисицы - наоборот, не любят тесного контакта и предпочитают спать, повиснув на некотором на расстоянии друг от друга.
Так вот, когда Котик жил с лисицами - он всегда загонял в уголок какую-нибудь лисицу (любимой у него была почему-то самая взрослая и серьёзная самка по кличке Злюка) и насильно удерживал её рядом с собой - потому как ему очень нужно было к кому-нибудь прижиматься во сне. Для него специально в вольере вешали старую детскую шубку - но он предпочитал живое тепло .
В общем, после такой бурной встречи мы решили дать возможность Котику время от времени общаться с его лисичками - я иногда привожу его к ним в гости (и на время отпуска обычно оставляю его там).
Здесь немного видео с лисицами:
video.mail.ru/bk/amok/597/598.html
video.mail.ru/bk/amok/597/599.html
video.mail.ru/bk/amok/597/600.html"


Источник.

@темы: Личные впечатления, Это интересно!