Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:52 

И снова вести из Бреста)

Элеми
Храбрый заяц =о_-_О=
Брест – город летучих мышей?
news.21.by/society/2011/06/03/312382.html
Елена Нестерович, фото Валерии Васильевой, TUT.BY

Мария Демянчик, старший преподаватель кафедры зоологии и генетики Брестского педагогического университета, пожалуй, тот самый человек, который о летучих мышах знает все. Именно по ее инициативе заказник был создан и именно ее стараниями в подземном лабиринте сейчас созданы условия для комфортной спячки летучих мышей. Аналогичных заказников нет ни в Беларуси, ни в ближайших странах Европы и СНГ.

Едем в место назначения на машине – форты за городом. По дороге главный "мышевед" рассказывает об удивительных зверьках.

- Люди, к сожалению, настроены очень агрессивно по отношению к летучим мышам. Еще с детства каждый, наверное, слышал, что летучая мышь может впиться в волосы. Это миф, который очень давно придумали в деревнях для того, чтобы дети с наступлением темноты не ходили по улицам – мобильных же не было. Вот и пугали: "не пойдешь домой, летучая мышь вцепится в голову".

Из рассказов Марии Демянчик выясняется, что рукокрылые – а именно так по-научному называются ночные небожители – животные мирные и полезные. Те виды, которые обитают на территории Беларуси, питаются исключительно насекомыми. Широкоушка европейская (или по-латински Barbastella barbastellus, отсюда и название заказника "Барбастелла"), например, за час охоты в ранних сумерках может поймать около тысячи комаров. К сожалению, знают о безвредности и полезности рукокрылых не все.

Мария Демянчик жалуется:
- Постоянно кто-то сбивает замки с дверей заказника. Раз в месяц-два вешаем новый, но вскоре их снимают опять. Не так давно мы соорудили специальные деревянные "коробки", чтобы мышкам было удобнее цепляться за стены – их тут же растащили дачники. Время от времени кто-то вламывается и устраивает кровавую бойню – в последний раз кто-то поджег спящих мышей. Мы насчитали около пятисот погибших особей…

Широкоушка европейская занесена в Красную книгу. Однако найти и наказать тех, кто уничтожает редкий вид летучих мышей, практически невозможно: у заказника нет охраны, а добраться на зимовье и ночевку рукокрылых можно как по лабиринтам фортов, которые протянулись на много километров под землей, так и найти лазейки в той части фортов, что над землей.

Но вот мы и на месте. Оставляем машину на проселочной дороге и спускаемся по крутому оврагу к подножию высокого сооружения с толстыми стенами и узкими окнами-бойницами. Мария Григорьевна вручает мне фонарик и отворяет тяжелую железную дверь.

Заходим внутрь. Сразу же становится холодно. Здесь пещерный климат: влажно, темно, средняя температура примерно +7 градусов по Цельсию вне зависимости от времени года. Двигаемся тихо, стараясь не потревожить спящих зверьков.

Луч фонаря выхватывает комок чего-то черного на стене - группу спящих летучих мышей. Они, зацепившись за шероховатости стены, плотно прижавшись друг к другу, спят. Если не знать что это живые существа, можно принять их за черные пятна сырости.

Брест – город летучих мышей?

Главный специалист области пересчитывает количество мышек и делает пометки на специальном листе, плане заказника, где указаны основные места скопления рукокрылых.

- Сейчас их тут около пятидесяти, - говорит зоолог, указывая рукой на стену, где виднеются следы от помета. – Разлетелись. Еще некоторое время назад тут было раза в четыре больше.

Идем дальше. В недрах форта кромешная тьма, глухая тишина и запах сырости. Мы спускаемся на разные уровни, двигаясь согласно плану заказника. Отодвигаем листы шифера, заглядываем в ниши. Тут и там нам попадаются группы широкоушек, где по 20 особей, а где-то и по 100. Часть форта залита водой, время от времени чувствуется сквозняк – форты соединены в большую систему лабиринтов, часть из которых уже вряд ли доступна человеку – какие-то части затоплены, где-то что-то обвалилось, да и вообще тут небезопасно. А вот летучие мыши чувствуют себя здесь комфортно и перелетают как с места на место, так и знают лазейки, через которые можно вылетать на охоту.

В итоге мы находим одну летучую мышь, которая спит одна. Остальные перелетели на другое место, а эта особь, по-видимому, осталась. Мария Демянчик снимает мышонка и сажает мне на ладонь. Он оказывается совсем крохотным, буквально несколько сантиметров в длину. Маленькие коготки легонько цепляются за кожу и перепончатокрылый медленно, сонно переползает к большому пальцу и быстренько обхватывает его, будто пытаясь найти защиту и продлить сон. Животному, которое еще находится в состоянии спячки, сейчас явно не до любопытных глаз.

Аккуратно глажу мягонькую черную шерстку и перепонки крыльев. В это время широкоушка обнюхивает мою ладонь и тихонечко щиплет ее. Чем-то похоже на укус попугая, только в разы слабее. Неприятных ощущений не вызывает, да и откуда они, ведь рот и зубы у ночной жительницы совсем крохотные.

- Она так защищается, - комментирует шепотом Мария Григорьевна. – Что бы вы делали, если бы вас в руки взял великан? Мы для летучих мышей примерно то же самое, что и для людей великаны.

Маленькое мохнатое тельце и в самом деле кажется хрупким. Несколько раз летучая мышь сонно расправляет крылья и пищит, но, несмотря на то, что держу я ее совсем легонько, вырваться не может. Сделав несколько снимков, поднимаем мышку в специальную нишу – она сразу же цепляется за шероховатости железа.

В этот "заход" мы насчитали около тысячи особей. По словам Марии Демянчик, мы немного опоздали, ведь уже тепло и основная часть "контингента" разлетелась с места зимовья. В холодное время года здесь можно увидеть около 5 тысяч летучих мышей редких, исчезающих видов.









@темы: Это интересно!

Комментарии
2013-05-13 в 12:01 

kanna_koozuki
For man's only weapon is courage that flinches not from the gates of Hell itself, and against such not even the legions of Hell can stand. (c)
Спасибо за статью!)))

2013-05-13 в 15:43 

Элеми
Храбрый заяц =о_-_О=
Всегда рады! :heart: :goodgirl:

   

Город летучих мышей

главная