Санди Зырянова
Сколько можно безумному даэдра сидеть в отпуске?
Существуют легенды о бесстрашных животных, которые спасают город от захватчиков. Невероятные предания повествуют о животных, предотвращающих смерть воевод и повелителей. Да-да-да, гуси Рим спасли... А некоторые города спасали летучие мыши. Этим может похвастаться Испания, где летучие мыши фигурируют на гербах! Вот, например, гербы трех городов, слева направо: Валенсиии, Барселоны (до 1882 г.) и Пальмы-де-Майорка. Все три увенчаны изображением летучей мыши!

Соответственно, Валенсия, Берселона, Пальма-де Майорка. Впрочем, эти три города - не единственные. Летучие зверьки присутствуют и на гербах других испанских городов: Фраги, Катаррохи, Новальяса, Альбасете, Теруэля.
Для Западной Европы это довольно необычная традиция. Испания - очень христианская страна, в христианстве летучая мышь - однозначно "дьявольский" символ. Церковники приписывали родство с дьяволом таким полезным животным, как летучая мышь или кот, а не, допустим, вредным крысам. Однако почему испанцы оказались не согласны?
Происхождение этой символики берет начало в далеком XIII веке. Тогда на Пиренейском полуострове начался очередной этап Реконкисты – многовекового отвоевания христианскими феодалами (испанскими, каталонскими, арагонскими и португальскими) территорий полуострова, находящихся под властью мусульманских завоевателей. Одним из значительных событий в Реконкисте стала победа короля Арагона Хайме I Завоевателя (1208–1276), которую он одержал в битве против арабов за земли Валенсии.
В самой распространенной легенде рассказывается, что летучая мышь села на шлем короля Хайме I во время сражения за Валенсию. Это расценили как знак того, что удача на стороне короля, однако ему следует сохранять бдительность. Битва было выиграна, и с тех пор летучая мышь стала символом победы, а с 1503 года ее стали изображать на гербе Валенсии.

Существует несколько версий этой легенды. Например, есть такая, которая рассказывает про то, что летающая возле короля летучая мышь спасла его от смерти, приняв на себя вражескую стрелу.

Еще одна версия легенды повествует, как войска Хайме I разбили лагерь неподалеку валенсианских земель, оккупированных маврами, и мирно заснули. Однако ночью некоторые из воинов проснулись от странных звуков, доносившихся из палатки короля. Один из воинов бросился к палатке короля, чтобы убедиться, все ли в порядке, и разбудил его. Переполох поднял на ноги все войско. Проснувшись же, воины увидели, что к их лагерю подкрадываются мавры. Арагонцы вступили в бой. Схватка была долгой, изнурительной и кровавой, но все же арагонцам удалось отбить коварное наступление. По окончании страшной битвы король приказал узнать, что потревожило лагерь ночью. Каково же было удивление, когда выяснилось, что причиной стала маленькая летучая мышь, залетевшая в палатку. В поисках выхода она билась о барабан и сбросила оружие на пол. В благодарность за победный бой и спасенные жизни своих воинов король приказал изобразить летучую мышь на своем гербе.

Есть и другая легенда. В ней говорится о том, что арабы приручали летучих мышей и использовали для защиты от насекомых в заболоченной местности вблизи города Валенсия. В те времена один из самых влиятельных мусульманских пророков предсказал: пока летучая мышь хозяина города будет кружить в ночном небе, город будет оставаться во владении арабов. Однажды ночью этот зверек, очарованный красотой дракона, сверкавшего на шлеме короля Арагона Хайме I, спустился, чтобы лучше его разглядеть. В этот момент животное схватили, и на следующий день город перешел во власть Арагона. В знак победы король приказал заменить дракона, которого до сих пор изображали на своем гербе, летучей мышью. С той поры на гербе короля расправила крылья летучая мышь. Именно такая летучая мышь, какая накануне опустилась на шлем Хайме, вдохновив на бой войска короля.
Это, скорее всего, просто легенда, потому что летучие мыши плохо видят и вряд ли могли оценить "красоту" королевского шлема. Однако примечательно как то, что летучая мышь - символ победы, так и то, что эти зверьки служили людям.

Как было на самом деле, установить уже не удастся, однако летучие мыши определенно сыграли известную роль в борьба\е с маврами. Поэтому их чтят. Известно и много примеров замены изображений дракона на летучую мышь. В средние века дракон крылатый, или виверн, присутствовал на гербах многих городов Арагона. Однако со временем дракона повсеместно заменила летучая мышь. Вот, например. В 1603 году было выпущено издание «История побед древних графов Барселоны», а в 1609 – книга «Полная летопись королевства Каталонии». Один и тот же герб в первом варианте несет изображение дракона, а во втором – летучую мышь!



Во время прогулок по Пальме-де-Майорка можно увидеть фигурки и изображения летучей мыши во многих местах. Летучая мышь присутствует на балконе фасада ратуши города. Площадь черепах (plaza de las tortugas) обязана своим названием четырем черепахам, которые держат на себе монумент фонтана. Но если поднять голову, можно увидеть, что завершает эту композицию небольшая летучая мышь.



А вот фонари, украшенные скульптурками летучих мышей:


Также фигурку летучей мыши можно увидеть на... канализационных люках и на памятнике Антонио Маура – испанскому государственному деятелю и писателю, которого пять раз избирали председателем Совета министров Испании.

@темы: Это интересно!